ダー岩井のツーリング写真館・お出かけ日記

「徒然日記・ひとりごと2」より、ブログ版に記事を再編集しています

2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市 

■8812 / inTopicNo.1)  2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市
  
□投稿者/ ダー -(2014/05/25(Sun) 11:01:57)
http://daiwai.travel-way.net/
    先日の名古屋出張できしめんを食べたら、今度は何故か無性に讃岐うどんが
    食べたくなりました(笑)

    そんな時は、遠くて近い四国へ行ってみよう!。
    本場讃岐うどんが味わえる室蘭製麺所へ行って来ました。
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■8813 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市
□投稿者/ ダー -(2014/05/25(Sun) 11:02:20)
http://daiwai.travel-way.net/
    お店のシャッターは閉まっており、相変わらずお店が営業しているのか否か
    よく分からないのは讃岐風(笑)

    入り口は、矢印の指し示す方向に歩いていけば、きっと分かる・・はず。
    おおっ、やってて良かった今日も営業中の様ですね。
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■8814 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市
□投稿者/ ダー -(2014/05/25(Sun) 11:03:16)
http://daiwai.travel-way.net/
    民家を改装して営業されているせいか、玄関で靴を脱いで、まるで田舎の実家にでも
    帰ったような様な安らぎ感がありますね(笑)

    さて、今回は2回目の訪問ということで、前回は水締め麺に冷やし出汁で頂きましたので、今回は
    温かいので行ってみよう!。
    お好みで天ぷらを選んで、お好みで出汁を温or冷をかけて、薬味を入れて、はい出来上がり。
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■8815 / inTopicNo.4)  Re[3]: 2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市
□投稿者/ ダー -(2014/05/25(Sun) 11:03:43)
http://daiwai.travel-way.net/
    今日は、いわゆる水締め麺を湯通しした後に温かい出汁をかけたアツアツです。

    ほどよい腰と弾力のある麺は、やはり讃岐うどんの美味さですね!。
    そして、出汁もまた美味い。
    天ぷらも揚げ置きのしっとり系が讃岐の基本ですね!。
    今日はちくわになす、とり肉を頂きました。
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■8816 / inTopicNo.5)  Re[4]: 2014/5/24 室蘭製麺所で讃岐うどん2 - 埼玉県入間市
□投稿者/ ダー -(2014/05/25(Sun) 11:04:09)
http://daiwai.travel-way.net/
    せっかく四国へ来たんだからと、お代わりモウ一杯!(笑)
    今度は、ヒヤヒヤの「うどん大」で頂きました。

    いやぁ~、同じ水締め麺ですが、冷やしだと腰の強さがググッとパワーアップ!!。
    食べ方変えると、また違った美味しさが味わえますね。
    特に美味さの秘訣は、薬味の生姜をお忘れ無く。

    遠くて近い四国の讃岐うどん、今日も美味しかったです♪。
    ご馳走様でした。

    <ダーレポ>
    ■2014/4/19 室蘭製麺所1 - 埼玉県入間市
     http://daiwai.blog77.fc2.com/blog-entry-1225.html

    ■手打ちうどん旅処 室蘭製麺所
     11:00~14:30(麺切れ次第終了)
     火曜定休
     埼玉県入間市扇町屋2-2-4 P有(4台)
     http://blog.livedoor.jp/msudon/
     http://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11034728/
800×600

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